![🌿](https://vk.com/emoji/e/f09f8cbf.png)
Собранные листья проходят ферментацию. Для этого я их раскладываю в пакеты. Там под воздействием тепла они становятся мягче и приобретают кисловато-фруктовый запах. Потом на дубовой доске с канавками я их обминаю. Можно , конечно, делать это и руками — точно так, как обминают тесто. Но у меня просто не хватает сил обрабатывать таким способом большой объем сырья.
Все листья надо обработать в течение суток. Поэтому я воспользовалась «малой механизацией». Специальную досочку из дуба мне сделал Михаил Новохатский. Спасибо ему огромное!
Листья мне иногда помогают собирать. Но обработка полностью на моих плечах.
На сбор чая уходит приблизительно неделя, дней десять. Но в этом году сильная жара, кипрей быстро перерастает. Листья становятся жесткими. Да и всякие вредители начинают листья грызть. Поэтому всю неделю работа кипит.
Если лист достаточно прогрелся, то он быстро сомнется на этой доске. Все клетки в растении ломаются и выделяется сок. Листики становятся влажными, липкими.
Иногда попадаются стебелечки. Вершинки у кипрея очень нежные и, как ни старайся, все равно иногда отламываются. Я вершинки не беру. Потому что если кипрей цветет( а я собираю лист именно в начале цветения, когда в растении больше всего полезных веществ), то есть семена. Цветы очень быстро отцветают и завязываются семечки. После сушки они становятся пухом. А пух в чае как-то не очень интересно смотрится.
Вот чай потихоньку приобретает необходимый вид и запах. Остается только высушить, и чай готов!
На обработку одной такой порции уходит 3-5 минут( силы тоже требуются!
) Сухого чая здесь получится приблизительно грамм 20-25.
Кажется, это подойдет.
По-моему, максимальное сохранение полезных свойств растения.
The authoritative point of view, it is tempting
Thank you for your assessment. I already have experience and can give advice.
Надо глянуть полюбому!!!