Как я обрабатываю кипрей.

🌿

Собранные листья проходят ферментацию. Для этого я их раскладываю в пакеты. Там под воздействием тепла они становятся мягче и приобретают кисловато-фруктовый запах. Потом на дубовой доске с канавками я их обминаю. Можно , конечно, делать это и руками — точно так, как обминают тесто. Но у меня просто не хватает сил обрабатывать таким способом большой объем сырья.

Все листья надо обработать в течение суток. Поэтому я воспользовалась «малой механизацией». Специальную досочку из дуба мне сделал Михаил Новохатский. Спасибо ему огромное! ❤

Листья мне иногда помогают собирать. Но обработка полностью на моих плечах.

На сбор чая уходит приблизительно неделя, дней десять. Но в этом году сильная жара, кипрей быстро перерастает. Листья становятся жесткими. Да и всякие вредители начинают листья грызть. Поэтому всю неделю работа кипит.

Если лист достаточно прогрелся, то он быстро сомнется на этой доске. Все клетки в растении ломаются и выделяется сок. Листики становятся влажными, липкими.

Иногда попадаются стебелечки. Вершинки у кипрея очень нежные и, как ни старайся, все равно иногда отламываются. Я вершинки не беру. Потому что если кипрей цветет( а я собираю лист именно в начале цветения, когда в растении больше всего полезных веществ), то есть семена. Цветы очень быстро отцветают и завязываются семечки. После сушки они становятся пухом. А пух в чае как-то не очень интересно смотрится. 😬

Вот чай потихоньку приобретает необходимый вид и запах. Остается только высушить, и чай готов!

✅На обработку одной такой порции уходит 3-5 минут( силы тоже требуются!😉) Сухого чая здесь получится приблизительно грамм 20-25.

Обновлено: 20.05.2022 — 16:03

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Кажется, это подойдет.

    1. По-моему, максимальное сохранение полезных свойств растения.

  2. The authoritative point of view, it is tempting

    1. Thank you for your assessment. I already have experience and can give advice.

  3. Надо глянуть полюбому!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.