Классическая обработка кипрея

Когда я только начала заниматься изготовлением копорского чая, то пользовалась одним способом скручивания листьев кипрея. Тогда еще мне не был известен способ обминания на специальной доске.

Подвяленные листья кипрея я месила, как хозяйки месят тесто. Это было довольно утомительно. Но видимая часть процесса ферментации иван-чая происходила прямо на моих глазах.

Собранные накануне листья кипрея я раскладывала в целлофановые пакеты или набивала плотно в трехлитровые банки. Располагала все это в теплом месте — благо, летом с этим проблем нет. Но сверху обязательно накрывала, чтобы не было прямого доступа солнца. На ночь заносила все в дом, чтобы листья не остыли и процесс ферментации не прекратился слишком рано.

На следующие сутки листья были готовы к обминанию. Понять, что ферментация идет правильно, можно по запаху листьев. Из открытого пакета чувствуется сильный травяной дух — сладкий компотный , слегка приторный, душно-банный и распаренный. Значит пора приступать к скручиванию листьев.

Прямо на глазах вялые бурые листочки сжимаются, выделяя сок. Для обработки одной порции достаточно около пяти минут. Лист темнеет, скручивается, становится влажным, запах еще сильнее усиливается.

И мы переходим к заключительному этапу приготовления копорского чая — сушке.

Для сушки трав у меня приспособлен чердак. Там жарко и сухо. Хорошая вентиляции и летняя жара высушивают листья за сутки. Дальше держать не стоит. Иначе лист пересушится и будет сильно крошиться.

Обновлено: 18.11.2022 — 21:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.